Если бы на выборах президента победила Тимошенко, а не Янукович, какой бы была Украина, на твой взгляд? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Думаю, ситуация отличалась бы от нынешней, но не факт, что она была бы очень хорошей. Она была бы просто другой. С одной стороны, конечно Тимошенко — это человек, который больше заботится о своей репутации на Западе. Поэтому некторые вещи она все-таки себе не позволяла бы. Окружение Тимошенко более либерально, более национал-демократично. Я не говорю о том, что вокруг нее нет преступников, но преступники есть и вокруг Януковича. Скажем так — средняя температура окружения Тимошенко более здорова, чем у окружения действующего президента. Хотя понятно, что разные люди есть и там, и там.
В то же время я не знаю, как бы складывались при Тимошенко отношения с Россией. Потому что тот газовый договор, который она подписала — это капитуляция Украины. У меня нет рационального объяснения тому, почему Тимошенко на него согласилась. Версии, озвучиваемые ее соратниками, не выдерживают критики. Значение этого договора для Украины сравнимо с результатом матча Испания-Италия в финале Евро – 4:0, все голы в одни ворота.
Она полностью сдала национальные интересы, и я не понимаю — почему? Поскольку Тимошенко хорошо разбирается в этой сфере, сказать, что она просто чего-то не знала – это не тот ответ, которому бы я поверил.
Учитывая, что Медведчук играл в последние два года значительную роль в ее окружении, повторюсь, я не знаю, как бы она строила отношения с Россией и чем бы все это завершилось. И Медведчука она очень ценила, потому что я брал у Тимошенко интервью между первым и вторым турами выборов президента, и она очень лояльно, комплиментарно отозвалась о нем, хотя позже при вычитке текста изменила тональность.
Тогда было неожиданным для меня то, что она готова открыто его защищать. Хотя, что из себя представляет этот человек, ни для кого не секрет. Речь не только о его черной энергетике, но и об идеологической ангажированности в пользу имперских намерений России.
Почему она его защищала? Видимо, он был для нее очень полезен. Я вполне допускаю, что Тимошенко могла назначить Медведчука премьер-министром. Возможно, не сразу – вторым премьером, например. Пусть не премьер-министром, но какую-то высокую должность она бы ему предложила в случае победы, вплоть до премьер-министра, можно сказать так.
В чем еще разница между Януковичем и Тимошенко? Для меня оба они — политики, недостойные быть руководителями Украины, потому что они коррумпированы, они не демократы, это люди из советского прошлого. Но Янукович — это зло откровенное и очевидное. Когда ты говоришь о Януковиче, не нужно дополнительных аргументов, для того, чтобы сказать, что он — зло, потому что мы хорошо знаем его бэкграунд, знаем его культурный уровень, его антидемократические принципы и т.д.
А когда мы говорим о Тимошенко, то сталкиваемся с латентным злом, которое имеет очень привлекательную обертку, и здесь намного сложнее доказать, что это — зло, потому что она очень хорошо включает функцию хамелеона.
Тимошенко, на мой взгляд, в большой степени сама виновата, что попала в сегодняшнее положение. Потому что карт-бланш, который у нее был, она использовала на уничтожение экономической базы своих конкурентов, абсолютно непонятные политические конфликты, непонятных политических союзников, того же Медведчука. Абсолютно непонятным людям, которые в итоге ее предали, она дала дорогу в большую политику.
[polittech.org]